Die 3 Punkte werden erst in den letzten 8 Spielminuten eingefahren

Bozen, 20.10.2024 – Zwei Drittel lang hat sich der Tabellenerste der EWHL die Eagles Südtirol gegen das Schlusslicht DEC Salzburg nicht mit Ruhm bekleckert. Von den 17 Punkten Unterschied war zu Beginn der Begegnung kaum etwas zu sehen, im Gegenteil Salzburg wirkte überzeugter und dynamischer. Ein Problem ist wohl die Tatsache, dass die Heimmannschaft zwei Wochen lang kein EWHL-Spiel mehr bestritten hat, sondern nur in der italienischen Meisterschaft im Einsatz war in der ein weit geringeres Tempo herrscht. Das für die EWHL aber nicht reicht. Das torlose Unentschieden nach dem ersten Spielabschnitt ist vor allem Eagles-Goalie Ilaria Girardi zu verdanken, im Angriff lief wenig zusammen. Sicher, manches Mal hat die lettische Nationaltorhüterin in den Reihen der Salzburgerinnen, Kristiana Apsite, auch Glück, beispielsweise als die Scheibe nach einem Abschluss von Kristin Della Rovere entlang der Torlinie vorbei rutscht, allerdings hilft Göttin Fortuna auch den Eagles, besonders im dritten Drittel.
Die Situation ändert sich im zweiten Spielabschnitt. Die Eagles Südtirol erhöhen die Schlagzahl und nehmen das Tor der Gegnerinnen unter Dauerbeschuss. War die Schussdifferenz im ersten Drittel 5:4, sind es jetzt 15:4. Zählbares kommt dabei aber nicht heraus. Zahlreiche Schüsse gehen auch aus aussichtsreicher Position neben oder über das Tor und fließen in diese Statistik gar nicht ein. Kein Wunder, dass auch in diesem Spielabschnitt kein Tor fällt.
Es passiert eigentlich alles im Schlussdrittel. Genauer im Schlussabschnitt des Schlussdrittels. Zunächst hat allerdings Salzburg in der dritten Spielminute die Chance auf den Führungstreffer, als nach einem Scheibenverlust an der gegnerischen blauen Linie Agnese Apsite plötzlich mutterseelenallein vor Ilaria Girardi auftaucht, aber nur den Pfosten trifft. Es ist so etwas wie ein Weckruf. Acht Minuten vor Spielende bricht der Bann endlich. Kristin Della Rovere lenkt eine scharfe Hereingabe von Eleonora Bonafini mit der Rückhand ins Netz ab und bejubelt, im Bewusstsein, wessen Verdienst es ist, nicht das Tor, sondern Eleonora Bonafini. Kurios: Keine zwei Minuten vorher informierte sich der Eismeister, wie es nach eine Unentschieden genau weiter geht. Das Tor hinterlässt jedenfalls Spuren bei den bis dahin aufopfernd kämpfenden Salzburgerinnen. Nur 28 Sekunden später fällt nämlich der zweite Treffer. Elena Perathoner verwertet ein Zuspiel von Justine Reyes mustergültig zum 2:0 Schlussresultat. Die drei Punkte sind aber auch das Einzige, das man aus diesem Spiel mitnehmen kann, außer vielleicht die Tatsache, dass es schon der dritte Sieg ohne Gegentreffer ist und dass die Mannschaft, im Gegensatz zu früheren Jahren, in der Lage ist Spiele doch noch zu drehen.

Die Details zum Spiel

Das Video:

Foto (Mary Alberghina): Mit ihrem neunten Tor im achten Spiel ebnete Kristin Della Rovere den Weg zum Erfolg der Eagles Südtirol